Самая серьезная экологическая ошибка континента Австралия

Знаете ли вы, в чем заключается самая серьезная экологическая ошибка в истории континента Австралия?

Оказывается, виновниками ее были безобидные серые кролики.
Кроликов привезли с собой из Англии самые первые поселенцы и, выпустив на землю этого пятого континента, даже не предполагали, каковы будут роковые последствия этого поступка. С тридцатых годов 19 века серые кролики жили на фермах в клетках, но все же некоторые из них убегали на волю. Вначале их было совсем немного, но эти маленькие, серенькие и пушистые зверьки давали очень громадное потомство и вскоре в огромном количестве стали распространяться по всей территории Австралии. Ведь известно, что успех кроличьей армии в плодовитости велик: одна самка за один год рождает до сорока пяти крольчат. Последствия выдались достаточно плачевными. Кролики поедали растительность, которой питались местные животные. По вине кроликов Австралия осталась без многих видов фауны. Так же, кролики несут ответственность за исчезновение лесов. По мнению одного исследователя, кролики съедают молодые побеги, поэтому, когда взрослые деревья отмирают, то остаётся лишь пустота.

Дело в том, что у них не было естественных врагов среди большинства животных австрийского континента, а размножались они со страшнейшей быстротой. И вот уже миллионы акров плодороднейшей земли Австралии опустели, так как все было уничтожено зубами этих кроликов. В отчаянии на них выпустили домашних кошек, стали применять яды. Допустив при этом очередную ошибку. От одичавших кошек и ядохимикатов в Австралии погибло множество птиц и зверей. А кролики остались, и число их не уменьшилось.
Борьба с кроликами ведется в Австралии уже больше ста лет. Некоторые ученные считают, что потребуется еще столько же времени, прежде чем проблема будет решена.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: