SOS ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Острова Галапагос расположены в Тихом океане на расстоянии около 970 км от Республики Эквадор (Южная Америка). Их площадь составляет 7880 км кв. с населением 20 тысяч человек. Они отличаются своим неповторимым животным миром и растительностью. Там одновременно можно встретить животных, которых вместе можно увидеть только в зоопарке — пингвинов и черепах.

Официально острова называются архипелаг Колон, а названию Галапагос они обязаны обитающим на них гигантским черепахам. Кстати эти черепахи являются самыми крупными в своём роде на Земле и могут жить около 100 лет.

Входит архипелаг в состав Республики Эквадор и почти вся его территория является национальным заповедником. Благодаря отдалённости архипелага и его изолированности, там сохранились уникальнейшие флора и фауна, не имеющие аналогов на Земле. Гигантские галапагосские черепахи, многочисленные игуаны, большая разновидность птиц – около 50 видов, половина из которых эндемики. Водный мир также очень разнообразен, к тому же пятая часть видов не встречается нигде на планете. Нельзя не упомянуть о богатейшей флоре островов — это около 560 видов эндемичных растений. Есть свои сорта перца, гуавы, хлопка, помидора. Эти виды сильно отличаются от тех, которые привыкли видеть мы с Вами. Пускай флора привлекает не так много внимания, как фауна, она всё равно неповторима, и мы просто не имеем права её терять.

Вся проблема в том, что все эти виды находятся на гране вымирания и многие из них уже занесены в Красную книгу. Причиной этому является заселение островов, постройка отелей и бесчисленное множество туристов, которые не придерживаются инструкций, издаваемых Национальным парком Галапагосов. Острова засоряют, вывозят редчайшие экземпляры растений и животных, на некоторых даже ведут охоту, например на трепангов, черепах, акул-молот. К примеру в Азии трепанги и черепахи – деликатес, а плавники акулы применяют в лечебных. Последствия этого могут стать для островов катастрофическими. Если правительство Эквадора не вмешается, экосистема будет разрушена.
  • 0
  • 27 сентября 2010, 21:26
  • BW-TrasH

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: