Ногохвостка «попалась»!

Тиму Рэнсому, ученому из Шотландии, удалось сделать фотографию одного из самых маленьких и редких членистоногих — ногохвостки (Bourletiella viridescens). Это создание меньше миллиметра. Оно встречается в Кернгормских горах Северо-шотландского нагорья, живет в почве, обитает на стволах деревьев. Есть и разновидности, которые предпочитают морской пляж.

Многие шотландские энтомологи хотели сфотографировать коллемболу (так еще называют ногохвостку), но им не везло. Дело в том, что это существо прыгает очень высоко, если чувствует, что на него ведется охота, пусть и «охотник» вооружен только фотоаппаратом.

В Великобритании можно увидеть более 300 видов ногохвостки. На планете же их больше 2000. Исследователи уверены, что Bourletiella viridescens появились 420 миллионов лет назад. Они представляют собой особую ценность для науки, так как являются своеобразными индикаторами токсичности почв. Ведь они весьма подвержены воздействию различных веществ. Это влияет на продолжительность их жизни, поведение и пр. Посему ногохвосток можно использовать для определения токсичности загрязненных почв.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: