Экологическая ситуация на острове Сахалин

Сахалин уже много лет является зоной повышенной экологической опасности. Связано это с деятельностью ряда иностранных предприятий, которая пагубно отражается на уникальной флоре и фауне острова. Официально эти работы контролируются организацией «Экологическая вахта Сахалина», однако то и дело появляются данные о новых выбросах рыбы на берег, о разливах нефти и других тревожных явлениях.

В частности, строительные работы на проекте «Сахалин-2» вытеснили популяцию таких редких животных, как серые киты, из их обычного района обитания, что чуть не привело к их полному уничтожению. Экологи через суд добились приостановки работ, однако компания «Сахалинская энергия» отказывается перемещать свои платформы в другой район.

Кроме того, нефтепровод «Сахалин-2», протянувшийся на 850 км, пересекает на своём пути более тысячи рек, где рыба идёт на нерест. Учитывая то, что практически вся территория Сахалина относится к сейсмоопасному району, возможность прорыва нефтепровода достаточно велика, и последствия этого для экологии острова, для рыбного промысла, а также для многих животных, основным источником питания которых является рыба, будут катастрофичны. Чтобы этого избежать, в некоторых регионах используются особые салазки для нефтепровода, но предприятие не желает обезопасить свою деятельность.

В Анивском заливе при строительстве нефтяного порта грунтом заваливали нерестилище рыб, вместо того, чтобы вывозить его в океан – экономили на баржах. Это снова отрицательно отразилось на рыбном промысле, причём ударило в основном по частникам.

Местное население периодически устраивает акции протеста против подобных действий предприятий, вплоть до перекрывания дорог. Несмотря на некоторые успехи, экология региона по-прежнему находится под угрозой.
  • 0
  • 4 октября 2010, 01:10
  • Ammie

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: