Исчезающие гиганты Африки - горные гориллы

Сколько раз за свое детство я стояла как завороженная возле вольера с гориллами и не могла оторвать от них взгляда. Они казались мне самыми сильными, грозными и выносливыми. Их сила, стать, благородность и неторопливость привлекали меня часами их разглядывать. Кто бы знал, что пройдет несколько лет и эти красивейшие животные окажутся на грани вымирания. Разве можно представить себе, как таких могучих существ, вес которых достигает 200 кг, может кто-то обидеть? Оказывается это не так уж и сложно.


Gorilla gorilla beringei (не думайте, что я ошиблась, именно дважды) — так в науке называют горных горилл — не смотря на свой пугающий вид животное очень робкое и стеснительное, питающееся исключительно растительной пищей. Главное занятие гориллы — поиск и поедание пищи – за этим занятием она проводит треть своего дня. В природе врагов у гориллы немного. Даже леопард, самый крупный хищник африканских лесов не осмеливается напасть на гориллу.

Почему же мы можем потерять этих замечательных животных? Ответ как всегда прост и страшен: вырубка лесов, природной среды обитания гориллы, браконьерство. Браконьеры охотятся за детенышами, так как это очень дорогой товар – к слову сказать, один детеныш стоит порядка 9000$. Однако гориллы очень преданные и любящие родители и они готовы защищать свое дитя до последнего, поэтому во время ловли одного горилленка беспощадно убивают всю семью.

В наши дни общества защиты природы активно участвуют в спасении этих животных. Но, несмотря на все их усилия, горилл продолжают убивать, ведь порой для местного населения занятие браконьерством – единственный доступный заработок.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: