Жизнь филинов в Швейцарии небезопасна

В Швейцарии на опорах линий электропередач от поражения током гибнет такое количество филинов, что это грозит полным вымиранием вида на территории страны.

В то время как популяции этих птиц в других странах понемногу растут, в Швейцарии их численность значительно снизилась. Только 10% филинов живут больше одного года. Каждая четвёртая птица погибает от удара током на устаревших опорах, которые не соответствуют современным требованиям безопасности.

Учёные из Бернского университета и Союза охраны птиц прикрепили на молодых филинах передатчики, чтобы следить за их перемещением с помощью спутниковой телеметрии. Они также разработали демографическую модель, в которой находят отражение телеметрические данные и информация о развитии популяции, а также данные о возрасте погибших птиц.

Таким образом, исследователям удалось выяснить, что в год погибает 40% птиц. Популяция держится только благодаря большому притоку филинов из Франции и Италии. Если их количество хотя бы немного снизится, швейцарской популяции грозит вымирание. Для того чтобы спасти птиц, необходимо убрать все старые опоры линий электропередач. Тогда, как утверждают учёные, популяция филинов за восемь лет может увеличиться в три раза.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды (BAFU) опубликовало каталог опасных опор линий электропередач и мер по защите природы. В отдельных районах электрофирмы уже проводят работы по замене устаревших опор на новые. Однако несколько тысяч старых опор всё ещё продолжают стоять по всей Швейцарии.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: