Охотоведы спасают гнезда аистов


В Приамурье охотоведы в рамках программы «Хранители аистиных гнезд» при сотрудничестве с правительством Амурской области и с поддержкой Всемирного фонда дикой природы (WWF) проводят работу по сохранению гнезд белого аиста.

Охотоведы озабочены тем, что гнезда белых аистов гибнут при пожарах. Всего в мире этих чудных птиц насчитывается около 3 тысяч. Зимуют они в Китае, на реке Янцзы, а на лето примерно 95% из них прилетают в Приамурье выводить птенцов. Гнезда аисты строят на вершинах деревьев, гнезда большие, и они служат птицам в течение нескольких лет. К концу «срока эксплуатации» гнездо может достигать в диаметре двух метров. Такое сооружение служит аистам отличным ориентиром. Если во время пожара гнездовое дерево подгорит, погибнет гнездо, и аистам будет негде выводить птенцов. Вот так и получается, что из-за пожаров, даже из-за небольшого огня численность аистов не растет.

В Муравьевском заказнике Приамурья охотоведы насчитывают 14 гнезд белого аиста. Каждое дерево, на котором расположено гнездо, охотоведы защищают от пожара. Они выкашивают траву вокруг деревьев, вырубают ближайшие кусты. Стволы самих деревьев обрабатывают специальным составом, препятствующим возгоранию.

Такая обработка аистиных деревьев в Амурском, Муравьевском и Березовском заказниках проводится уже три года. Она действительно позволяет сохранить гнездовья птиц.
  • 0
  • 13 октября 2010, 07:02
  • Natyk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: