"Земля снежного барса" без барса

На Алтае, в нижнем течении реки Аргут экологи Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) установили фотоловушки, надеясь зафиксировать присутствие здесь снежного барса или ирбиса, как его называют местные жители. Однако за три месяца работы фотокамер ни один снежный барс не попал в их объективы. Всего было сделано около тысячи снимков самых разных обитателей долины, среди которых медведи, кабарги, маралы, сибирские горные козлы, лисицы, рыси и алтайские уралы. Но ни одного снежного барса.

Эта часть Аргута легкодоступна для людей. И местные жители полагают, что ирбис был истреблен здесь еще 80 – 90-е годы. Тогда отловом барсов занимались чабаны. Следы старых засек, на которых ставились петли на барсов, можно найти и сейчас. В 2000-е годы барсов уже не ловили, но, судя по всему, эти животные отсюда ушли и не вернулись, хотя условия на реке Аргут для них отличные.

Отсутствие главного украшения здешних мест – барса – не останавливает инициаторов организации экотуризма. Михаил Пальцын, координирующий проекты WWF в регионе, считает, что и без барса Алтай прекрасен и очень интересен для экотуристов. Эти места очень красивы, здесь до сих пор богатый животный и растительный мир. Экотуристы используют для охоты не ружья и ножи, а автоматические фотокамеры, а их трофеи – не головы, рога и шкуры, а красочные фотографии с живыми зверями и птицами. С туристами будут работать местные жители, которые лучше других смогут организовать экотуры, благодаря своему знанию местности. Поэтому организация экотуристического маршрута «Земля снежного барса» позволит вовлечь в работу жителей Алтая и Тувы.
  • 0
  • 22 октября 2010, 03:43
  • Natyk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: