Руконожка мадагаскарская ай-ай

Совершенно уникальный зверек, родиной которого является запад Мадагаскара, — руконожка мадагаскарская, или ай-ай, как зовут обитателя фауны местные жители. Ай-ай — единственный представитель не только рода, но и семейства руконожек. Долгое время среди местного населения зверек считался священным животным. Но эхо цивилизации коснулось заповедных мест, началась массовая вырубка лесов. Руконожки нашли прибежище на плантациях и подверглись истреблению как вредители. В настоящее время особи ай-ай в дикой природе практически не встречаются.

Первооткрывателем руконожек считается Пьер Сонер, представивший нового животного в 1780 году. А на определение вида руконожек ушли многие годы. Структура и функции передних зубов ай-ай аналогичны зубам грызунов, к тому же растут на протяжении всей жизни, поэтому изначально руконожки были отнесены к виду грызунов. Но дальнейшее изучение руконожек, их образа жизни, среды обитания, повадок, показало, что зверек более приближен к лемурам.

Руконожки небольшого размера, около 40 сантиметров, имеют пушистый хвост, который значительно больше тельца зверька. У руконожек большая голова и непропорционально огромные кожистые уши, которые, вероятно, используются для обнаружения пищи как эхолокаторы. Пальцы ступней руконожек оканчиваются когтями, а средний палец — ногтем. Передние конечности ай-ай имеют аккуратные цепкие пальчики, но выделяется средний палец — длинный, сухой и очень функциональный. Свой примечательный палец руконожки используют как расческу для шерсти и инструмент для питья, а главное — это основной добытчик пищи. Этим пальцем руконожка простукивает стволы деревьев, в поиске насекомых, кокосы, для распознавания более тонкой поверхности для прогрызания и добычи молока, с помощью своего удивительного инструмента зверьки достают пищу из малодоступных мест.

Основным местом обитания ай-ай теперь являются заповедники и зоопарки. Плодятся очень медленно, один раз в два-три года. Продолжительность жизни в природе — неизвестна, а в неволе — 26 лет. Благодаря вниманию к руконожкам численность их значительно выросла: от 50 особей до 1000, но, тем не менее, очень мала. Будем надеется, что в наше цивилизованное время не исчезнет такой удивительный экземпляр природы, являющийся уникальным созданием.
  • 0
  • 24 октября 2010, 02:39
  • Nat

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: