На многокилометровой глубине есть жизнь

Во время экспедиции, совершенной по проекту HADEEP, ихтиологи сделали удивительное открытие. В Чилийско-Перуанском жёлобе на глубине 7-8 км ученые к своему изумлению обнаружили не только вездесущих рачков, но и несколько групп рыб. Исследователи еще не поняли толком, как эти существа ухитряются выживать в местной экосистеме.

Раньше считали доказанным, что на семикилометровой глубине рыбы не водятся. Но с помощью глубоководных камер с приманками ученые получили около 6000 снимков различных живых существ. В частности, там был обнаружен новый вид рыб-улиток. Всего на земле обнаружено 195 рыб-улиток, но рыбки Pseudoliparis amblystomopsis на глубине 7703 м впервые были обнаружены в Японском жёлобе в 2008 году. Следующее открытие было сделано в жёлобе Кермадек неподалеку от Новой Зеландии, где обнаружились рыбки вида Notoliparis kermadecensis.

На другой конец океана ученые отправились посмотреть, в каждой ли глубокой впадине живут рыбы-улитки. Оказалось – да, живут. Видимо, это не исключение, как подумалось сначала, а общее правило. Кроме рыб-улиток ученые нашли так же рыбок семейства ошибней. Рыбки перед камерами с удовольствием употребляли приманку. Кроме рыбок во впадинах обитают различные рачки, например, Amphipoda и Eurythenes. Правда, амфипод в других впадинах не было. Поэтому возник вопрос, почему они обитают только во впадине в раоне Чили и Перу. Чтобы прояснить все вопросы, исследования HADEEP будут продолжены.
  • 0
  • 27 октября 2010, 06:50
  • Natyk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: