Китам требуется крем от солнца

В последнее десятилетие морскими зоологами все чаще фиксируется появление солнечных ожогов на коже китов и дельфинов. По словам ученых, это без сомнения вызвано истощением озонового слоя, поглощающего вредные ультрафиолетовые лучи.

Кожа у китообразных весьма восприимчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и к солнечной радиации. В отличие от других животных киты не могут спрятаться от солнца в глубине или переждать полуденный зной в тени – им приходится регулярно подниматься за воздухом. И даже нескольких секунд, проведенных на поверхности, оказывается достаточно, чтобы солнечные лучи оказали свое пагубное воздействие.



Ученые, проводившие исследования синих китов, финвалов и кашалотов в Калифорнийском заливе в последние три года, опубликовали данные основанные на фотографиях и анализе образцов кожи морских млекопитающих, из которых следует, что в настоящее время около 95% особей, обитающих в акватории залива, страдают от солнечных ожогов, причем у половины из них поражены даже самые нижние слои кожи.

Ученые высказывают опасения, что продолжающееся уменьшение озонового слоя может привести к развитию раковых заболеваний у китообразных. Пока раковых клеток в добытых образцах кожи не обнаружено — очевидно иммунная система китов успешно борется с чужеродными образованиями. Однако дополнительная нагрузка на защитные системы организма неизбежно сказывается на общем состоянии и может стать причиной хронических проблем со здоровьем у китов.
  • 0
  • 12 ноября 2010, 20:55
  • Carlson

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: