Спасение кедровых лесов ради амурского тигра



Совсем недавно был сделан огромный шаг в направлении программы по защите амурского тигра. 12 ноября вступил в силу закон, запрещающий вырубку корейского кедра.

Казалось бы – какая тут связь? Но основная площадь ареала обитания амурского тигра покрыта кедровыми лесами, и от того, как плодоносит кедр, зависит численность кабанов и более 50 видов копытных – основных объектов питания тигров.

Вырубка лесов в Дальневосточном регионе носит угрожающие масштабы, только за 2009 год из региона был экспортирован наибольший объем кедровой древесины, в связи с растущим на нее спросом, и превысил допустимые нормы заготовки свыше, чем в 2.5-3 раза.

Это самым негативным образом сказалось на фауне дальневосточных лесов – повлекло снижение численности косуль, кабанов, и, как следствие, привело к нехватке пищи для тигров. Участились нападения на домашний скот, тигры начали выходить к деревням. Стали нередкими случаи смерти животных от голода.

Лесопромышленники отказывались сократить объемы вырубки, и единственным возможным решением оказался полный запрет на заготовку кедра.
  • +1
  • 22 ноября 2010, 17:10
  • marana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: