Рапаны уничтожают мидий

За последние 150 лет в Черном море появилось 254 вида чужеродных организмов, попавших в водоем с помощью человека. Пришельцы чувствуют себя на столько хорошо, что вытесняют «коренных» жителей, и разнообразие видов начинает сокращаться.

Спасти местную фауну решили одесские дайверы. Они создали свой сайт, на котором рассказывают о том, что они собираются сделать, и что нужно делать. Так, они договорились уничтожать рапанов, которых больше всего обнаружилось в районе 16-ой станции Фонтана, Дельфина и Ланжерона. За сутки в этих местах можно собрать до 10 кг хищных брюхоногих моллюсков.

Рапаны, пришельцы с Дальнего Востока, прекрасно приспособились к черноморской воде, им так понравились мидии, что существование последних оказалось под угрозой. В районе Тарханкута уже остались голые камни. Между тем мидии фильтруют воды моря, без них вода станет значительно грязнее.

Такую задачу уже решали на курортах Болгарии. Там привлекали туристов-дайверов к очистке моря от рапанов, за собранных моллюсков платили деньги. Теперь воды Черного моря у берегов Болгарии самые чистые.

Украинское же Черное море рискует остаться совсем без мидий, т.к. кроме рапанов, на них плохо повлияло и жаркое лето, во время которого размножились ядовитые сине-зеленые водоросли. Правда, экологи отмечают, что в целом экология восстанавливается. Например, в район Одессы вернулись шесть видов крабов, причем один из них предпочитает только чистые воды.

Ушла из Одесского залива рыба из-за неправильно намытых пляжей. Во-первых, песок засыпали прямо на скалы и камни, на которых селились мидии и бычки, во-вторых, в привозном песке было много ила, поэтому во время штормов вода становилась белой. Рыбе это не понравилось, и она ушла в более благополучные места.
  • +2
  • 22 ноября 2010, 20:58
  • Natyk

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
они же… как ну дальние родственники. Как они могут естьс ебе подобных?.. хмм.
avatar

mexxa

  • 22 ноября 2010, 23:17
+
0
Ну, аборигены же съели Кука. А рапаны чем хуже?
avatar

Natyk

  • 23 ноября 2010, 05:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: