Акулы под угрозой исчезновения?

Акулы, всемирно известные морские хищники, царицы морей, под угрозой полного вымирания. Во многих странах мясо данной рыбы считается ценным деликатесом, этот факт резко влияет на состояние их популяции в глобальном масштабе. Согласно нынешней статистике каждый год рыболовами уничтожается от 50 до 73 миллион акул в личных, чаще всего коммерческих целях. Это число будет расти в течение ближайших лет, если мы, люди, не признаем свою ответственность и не сделаем что-нибудь для предотвращения этой проблемы.

Зададимся вопросом: «какая мера является наилучшей в данном случае»? Многие защитники окружающей среды воодушевлены идеей создания заповедников для акул. И эта идея стала популярной с тех пор, как президент Палау Торибонг заявил, что запрещает коммерческую ловлю акул в водах своей страны и предоставляет 600 тысяч квадратных километров в океане, которое будет свободной зоной от рыболовства, по крайней мере, до восстановления популяции хищников.

Так же, современным примером является Индонезия. Индонезия недавно открыла морской заповедник для акул, площадь которого составляет 46 тысяч квадратных километров, лежащий вокруг островов Раджа Ампат. Он является одним из самых богатых морских заповедников, способный обеспечить защиту и других популяций, так как он уже является домом и других редких животных, таких как черепахи и скаты манта.

Как мы знаем, акулы стоят во главе своей пищевой цепочки и их исчезновение непоправимо повлияет на всю морскую экосистему. Поэтому, учитывая, что их численность снижается во всём мире, люди должны предпринять срочные меры по решению возникшей проблемы. Как выяснилось, лучшим выходом послужит создание как можно больше заповедников. Но загвоздка в том, что страны начинают действовать только тогда, когда эта проблема вживую предстает перед ними, вместо того, чтобы заранее позаботиться об оптимальном уровне популяции.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: