Флоридская пума на грани вымирания?

Раньше этот вид животных обитал по всему юго-восточному побережью США. Но в результате заселения, освоения новых территорий и охоты скотоводов, пантеры были загнаны в леса юга флориды. К 1967 году, уже насчитывалось всего три десятка пантер.

И уже к 1980 году, из за близкородственного скрещивания, было понятно что флоридские пумы вымирают. Снизилась способность к производству потомства. Снизилась устойчивость к болезням и паразитам, так же потомство всё чаще рождалась с какими либо дефектами (уродства).

В 1995 году, благодаря генетическим исследованиям, было показано, что флоридские пантеры относятся к роду северо-американских пум. И для предотвращения полной деградации флоридских пум, из Техаса было вывезено 8 пум. К сожалению несколько из этих особей не выжили. Но остальные проявили свою плодотворность, и сейчас их генетический материал обнаружен почти в трети всей ныне живущей флоридской популяции, которая сейчас насчитывает от 70 до 100 особей.

Ещё одна проблема заключается в расселении флоридских пум. Площадь обитания пум огромна, но из за болотной местности, сухих мест для проживания пантер не так уж и много. Из за этого участились столкновения между животными за участки обитания. Из за расселения, пумы часто попадают на густо населённые территории, половина из которых является частной собственностью.

В настоящий момент, расматривается возможность заселения флоридских пантер в национальные леса, расположенных в пределах их обычного проживания в штатах: Флорида, Арканзас, Джоржия, Миссисипи. Однако заселение пантер может оказатся очень трудной задачей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: