Почему вымирают слоны и носороги?



Ещё несколько лет назад число отстрелянных незаконно носорогов начало уменьшаться. Однако недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил о резком увеличении количества нелегальных отстрелов. Только в Зимбабве и Южной Африке каждый месяц от рук браконьеров погибает 12 носорогов, хотя четыре года назад таких было максимум 3. Фолькер Хомес, эксперт по защите видов из WWF, описывает положение всех пяти видов носорогов как «критическое». В ближайшем будущем вымирание грозит Яванским носорогам, которых осталось всего 60 особей.

Причиной тому служит большой спрос на рога носорогов в Азии, где они широко используются в традиционной китайской медицине. Порошок из рога носорога считается хорошим средством для возобновления потенции.

Большой проблемой является и продажа «слоновьей продукции» в Таиланде. Для изготовления разного рода сувениров используются не только бивни слонов. Из волос слонов делают щётки, а из костей ног – табуретки.

Количество нелегальных торговцев возросло на рынках Бангкока и Чианг Мая. Этому способствуют небрежное отношение чиновников и коррупция. Можно сказать, что всего два случая ареста таких торговцев за год – это типичная для Таиланда картина. Видимо, много бивней поступает сюда из соседнего Мьянмара, где слонов безжалостно уничтожают браконьеры. «Белое золото» (так называют бивни слонов) привозят и из Африки.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: