Холодный свет светлячка

В странах где есть умеренный или тропический климат, да и вообще почти во всём мире, любой человек может наблюдать удивительные мерцающие огоньки светлячков. Этим свечением жучки привлекают своих брачных партнёров. Причём светят эти жучки гораздо эффективнее, чем лампы накаливания или люминесцентные лампы. Поэтому, получив очередной свет за электричество, вспомните про этих крошечных насекомых.

Обратите внимание. В свет превращается только 10 процентов энергии лампы накаливания, остальная её часть в виде тепла практически уходит в никуда. Светоотдача люминесцентной лампы намного выше — около 90 процентов. Но ни одна из этих ламп не сравнится со светляком: он излучает лишь незначительное количество инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, а эффективность его свечения составляет почти 100 процентов!

Секрет светлячка — во взаимодействии нескольких веществ ( люциферин, энзим люциферазы и кислород). В особых фитогенных клетках люцифераза словно «воспламеняет» процесса, а кислород является как бы — «горючим». Поскольку в ходе реакции тепло почти не выделяется, свет светляка — холодный. Один из лучших специалистов в области садоводства и экологии справедливо заметила, что изобретатель лампы накаливания Томас Эдисон «должно быть завидовал светлякам».

  • 0
  • 2 декабря 2010, 21:44
  • penchuk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: