Тысячи моржей в опасности

Более 3 500 моржей перекочевали к северо-западному побережью Аляски. Причина — изменение арктического климата. Теперь животные в огромной опасности. Их очень много. И если не задавят друг друга, то умрут от голода.

Больше всего моржей скопилось в Чукотском море в районе Ледяного мыса. Некоторая часть обнаружена на берегу мыса Лисберн. Ежегодно во время осенней миграции моржи собираются в этой местности. Но не в таких количествах. И не в это время. Эти два пункта вызывают беспокойство. У ученых не осталось сомнений. Причина — глобальное потепление.

Моржи — ластоногие. Но плавать долго они не умеют. Максимальная глубина их погружения — 200 метров. Потому они в основном охотятся на моллюсков, обитающих на мелководье. В районе Ледяного мыса глубина достигает 3 км. Сотни моржей могут погибнуть в поисках пропитания. Остальные погибнут на берегах Аляски. Там тесно и совсем мало пищи…

Аналогичное явление произошло 2 года назад. Тогда на Аляске их собралось около 6 тысяч, на российских берегах Чукотского моря — более 10 000, и в районе мыса Шмидта — около 40 000. Примерно 4 тысячи особей погибло во время давки. Если вовремя не вмешаться, ситуация повториться. Но что можно сделать, власти пока не знают.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А власти никогда ничего не знают… у них ответ один, универсальный: «у нас все под контролем!»
avatar

MarinaGhilien

  • 10 сентября 2009, 13:36
+
+1
Жутко жаль животных… И как ужасно умереть во время давки… А как им можно помочь, что можно сделать…
avatar

annnet

  • 10 сентября 2009, 19:01
+
+1
Наверно гибелью части животных и завершится эта миграция. Ну а власти, что могут сделать? Разве, что искусственно подкармливать. Но если эти явления связанны с изменением климата на планете, то моржам все равно пройдется искать новые места обитания. Ну и конечно это экологическая катастрофа.
avatar

jeanne-n

  • 10 сентября 2009, 22:36
+
+1
Больше всего угнетает бессилие. Почему-то животных больше жалко, чем людей. Люди сами создают для себя искусственную среду обитания, подменяя ею естественную природу. А животные (и растения) не могут этому противостоять. Мы берем от природы все, что хотим. А отдавать не торопимся…
avatar

danuta

  • 10 сентября 2009, 23:00
+
+1
Если дело так пойдет дальше, то моржей можно будет увидеть только на картинке(.Могучие сильные животные, а бессильны против явлений природы…
avatar

Bysi

  • 11 сентября 2009, 00:20
+
+1
Очень жаль, что такие ситуации становятся закономерностью. Это происходит постоянно. То нефть разлилась и погибли морские животные, то сброс сточных вод.
avatar

Ir1

  • 11 сентября 2009, 14:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: