Голуби камикадзе

В нескольких статьях расскажу о том, как в разное время использовали животных…не по назначению, так сказать. Сегодня очередь голубей. И Второй Мировой Войны.

Весна 1941 года. Советский ученый по фамилии Колосов предлагает для атак на самолеты, цистерны, нефтевышки и любые другие важные стратегические объекты, использовать голубей. Сказано – сделано. Голубей стали тренировать. Лирически отвлекаясь, стоит заметить, что для первой команды голубей-камикадзе трогательно подобрали клички кошек, почему именно кошек – сказать сложно, но Рексов и Тузиков там замечено не было, согласно дневникам работников проекта.

Лишь за один месяц у голубя выработался инстинкт – с любого места он летел лишь к «своему» объекту и садился только на него! В то же время их обучали поднимать тяжести. Груз до 150 г (1/3 веса голубя) стал вполне подъемным.

Следующий шаг – обращение в военные структуры с просьбой создать специальный голубеснаряд замедленного действия, который можно было бы зажигать держа в руках голубя, но чтобы он взрывался через то или иное время. Желательно тоже регулируемое. После некоторый испытаний и модуляций, в сентябре 1941 года на вооружение был принят окончательный вариант снаряда. Это был трехгранный сосуд, вес которого составлял 120-130 г, отпрессованного из термитного сплава.

Под фюзеляж самолета подвешивали пару кассет, в каждой из которых находилось по 24 голубя. Когда голуби выпадали из кассет, выдергивались чеки из зарядов. В момент посадки голубя срабатывал взрывной механизм. Зажигательная шашка горела 15-20 сек, пламя достигало 50 см, а его температура 3000 С. Такой снаряд мог прожечь железо в 2,5 мм толщиной и бензобаки самолетов, сделанные из дюраля. Однако немцы не остались в стороне, они тоже преподнесли нам весьма неприятный сюрприз.
  • 0
  • 2 февраля 2011, 23:35
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: