Архары вернулись на Алтай



На Алтае заметили возвращение архаров – священных для местного населения горных баранов, которые покинули эти края два года назад и перебрались в Монголию. Причем, ушли архары не от хорошей жизни: 2 года назад другие бараны, высокопоставленные и с ружьями, устроили дикую охоту из вертолета на этих, занесенных в Красную книгу животных. Среди убитых архаров потом нашли «хранителя» местной земли, по преданиям местных – старого седого архара, который являлся вожаком стада и с потерей которого все животные покинули местные края.

Пока экологам не удалось выяснить, какова численность возвращенцев и можно ли считать эпопею с уходом архаров разрешенной. Известно лишь, что во всем мире таких горных баранов не более 5000, а на границе с Монголией их обитало около 1200 особей. Во время дикой охоты представителями властей два года назад было убито до двух десятков архаров и по местным поверьям – это знак большой беды для края. Часть охотников в результате крушения самолета погибла, некоторые и сегодня «находятся под следствием» — для кого-то «знак беды» справедливо нашел реальное отражение.
А местные жители уже смекнули, что событие вызовет определенный интерес и в край ожидаются гости, которые непременно станут скупать сувениры с изображениями архаров и просто рамки для фотографий, которые, несомненно, будут делать экотуристы, вооружившись своими фотокамерами. Кто знает, может появился новый хранитель стаи и его удастся запечатлеть.
  • 0
  • 15 февраля 2011, 18:51
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: