Генетики заставили бабочек производить капрон

В Университете Монсегюра местные генетики под руководством Николя Фламеля добились от бабочки производства капрона. Ими был использован вид Nymphalis urticae, известная широким массам как бабочка-крапивница. При этом выбор ученых был не случайным: они посчитали, что данный вид сможет сохранить на прежнем уровне биосистему сельхозземель.

Однако говорить о том, что бабочка из измененным генотипом не преподнесет неприятный сюрприз, можно будет лишь после длительных испытаний, ведь даже если таковых нюансов не будет с самой бабочкой, то вполне возможно, что на одном из этапов пищевой цепочки, в который крапивница входит, может также возникнуть новый эффект, в любом случае неожиданный для науки.

Поэтому, при всех плюсах получения капрона от бабочек (а одна бабочка может «приносить» до полутора километров капроновой нити толщиной в 0,05 миллиметра), риски тоже сохраняются немалые. Кто знает, не начнут ли «случайно» производить капрон и люди в результате пищевых цепочек в биосистеме, где принимает участие и крапивница?
  • 0
  • 2 апреля 2011, 03:26
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: