Каменные глаза моллюска озадачили ученых



Усовершенствование учеными технологий для наблюдения за миром природы дало возможность понять: наше понимание этого мира находится не в начальном, а в зачаточном состоянии.

Так, очередным удивлением обернулось новое открытие: моллюски хитона имеют глаза, которые вполне можно считать каменными, и именно это окаменение глаз обеспечивает возможность отличного зрения и на воде, и вне ее. Однако с точки зрения сегодняшних знаний о биологических процессах «каменное зрение» живых организмов является нонсенсом (невозможным отныне считать его уже нельзя).

Одна из форм известного карбоната кальция – арагонит – выступила основным материалом «глазного яблока» хитонов. При этом ученые всячески старались измерить уровень реакции моллюска на разные виды раздражителей. Оказалось, что хитон прекрасно может отличить потенциальную угрозу от, к примеру, светового спектра от облака. Это также несколько странно для более чем ограниченного мозга существа.

Так хитоны стали вторыми после морских ежей существами ближайших месяцев, удивившими ученых своими «оптическими» наворотами, труднопостижимыми ученым.
Любопытно, может и в стане людском ученые смогут открыть нечто совершенно новое, что поможет в работе неврологу в Кургане, да и в других областях науки и мира.
  • 0
  • 21 апреля 2011, 00:13
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: