Хочешь спасти? Убей!



Американские ученые предложили метод остановки процесса вымирания определенных видов столь экзотическим, но не противоречивым способом, что сумели озадачить многих своих коллег. Для любознательных – полная информация имеется в научном журнале Nature Communications.

Суть состоит в следующем: при вымирании отдельного вида, входящего в сложную пищевую цепочку, начинается иерархический эффект домино. В итоге вымирает вся цепочка. А вот если ликвидировать один из промежуточных видов в этой цепи – то дальнейшее вымирание попросту прекращается.

Естественно, приведена в пример крайность, иногда достаточно ограничиться генерацией «пищевых возмущений», которые превзойдут эффект от вымирания «кормовых» видов. Но сам подход крайне интересен с точки зрения остановки губительных процессов в отдельных и особенно в замкнутых экосистемах.

Живые организмы всех уровней, как видно, также могут стать жертвами привычного образа жизни. Как в случае с лягушкой, которая может свариться, если греть воду равномерно и не спеша. А вот встряска помогает активизировать резервы и пробудить стремление выживать, которое и становится в итоге ключевым.
  • 0
  • 2 мая 2011, 00:46
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: