В расплавленной магме кишит жизнь



Новые технологии прекрасно способны продемонстрировать тот ничтожно низкий уровень знания ученых о мире в целом и микроорганизмах в частности, что устоялся сегодня. Вот и в Центре геомикробиологии в Дании были вынуждены признать: в расплавленной магме, находящейся внутри нашей планеты, кроме магмы кипит еще и жизнь, принцип существования которой не входит в существующие объяснения биологов.

Так, обнаруженные в магме бактерии показали широчайшее генетическое разнообразие, а температуры, которые царят на глубинах почти в 300 метров под уровнем дна океана, ничуть не мешают им в этом и даже помогают.

Микроорганизмы были обнаружены совершенно случайно (а разве психически здоровый ученый стал бы в горячей магме искать жизнь?), когда изучали породы, содержащие в своем составе железо. Пока исследования новой жизни продолжаются, однако уже сейчас ясно: эти бактерии в отдельных видах лишь могут носить некоторые общие черты с классом Firmicutes, однако глупо считать, что они могут быть реальными родственниками.

Бактерии, что логично, являются анаэробными, т.е. не используют кислород, которого практически нет в магме. Они активно используют выделяемое тепло и соединения железа для окислительных реакций. И уже можно утверждать, что данные микроорганизмы, просто кишащие там, где раньше в жизнь никто не верил, играют критически важную роль в целом ряде химических реакций под поверхностью земли и океана.

Ученые надеются, что загадочные «адские бактерии» смогут помочь понять, как же происходит обмен водой между подземной и надземной водой, ведь подземные воды в виде пара часто прорываются наружу, однако как они умудряются вернуться назад и пополнить подземные резервуары – большая загадка. Также давно было ясно про сложную систему теплообмена между магмой и покрывающей ее поверхностью, но вот понять эти механизмы не удавалось никому из мира ученых.

И хотя бактерий обнаружили пока только у Хуан-де-Фука Ридж – одной из тектонических плит планеты – ученые уверены, что подобная картина будет повсеместно: просто, нашли лишь там, где искали, однако нашли, во-первых, слишком большое количество видов, а во-вторых, вся исследованная магма просто «кишела» жизнью.
  • +1
  • 11 мая 2011, 00:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: