Бактерии используют нанотехнологии и радиосвязь



Когда Нобелевский лауреат по медицине 2008 года Люк Монтанье заявил о системе радиосвязи между молекулами ДНК, многие ученые даже назвали его шарлатаном. Утверждение об использовании микроорганизмами низкочастотной радиосвязи прозвучало столь фантастично, нелепо, захватывающе и революционно, что физикам понадобилось целых три года для проведения всех необходимых исследований, сбора фактов и выстраивания четкой доказательной базы. Итоги еще более фантастичны, чем утверждения Монтанье.

Так, ДНК большей части микроорганизмов имеют кольцевую форму, внутри которой идет постоянный процесс перескакивания свободных электронов с уровня на уровень. Итог такого перехода – излучение (или поглощение) гамма-лучей и испускание радиоволн в дискретном диапазоне 05, 1 и 1,5 КГц. Но это – лишь начало: все испускаемые радиоволны модулируются самими бактериями по частоте и амплитуде, что означает совершенно бесспорно лишь одно: идет полноценный процесс радиопередачи между ДНК бактерий.

При этом физики сразу заявили: почему никто не делал сенсации, когда Гемма Регуэра, являющийся микробиологом, обнаружил между отдельными видами бактерий полноценные нанопровода для обмена информацией по ним как по специализированным каналам? И раз это сочли нормой, то что неестественного в способности бактерий передавать информацию на уровне радиоволн?

Для медицины это может стать фантастическим прорывом: к чему теперь антибиотики, химия и куча лекарств, если без жесткого воздействия можно будет «дезинформировать» болезнетворные бактерии и нейтрализовать их колонии? Правда, другой вопрос, что лекарства для медицины – словно нефть для экономики: прибыль не позволяет отказаться от многих губительных «инструментов», будь это углеводородное сырье или простой антибиотик.

И тем не менее: ученые с помощью химии уже пытались научиться дурить бактерий, подавая им ложную информацию, но пока бактерии показывали, что они умнее технического прогресса. Однако уже сейчас известно: даже опасные вирусные инфекции обычно ведут себя в организме крайне миролюбиво и дружелюбно, пока не произойдет образование их «критической массы». Такая критическая масса активирует в них вирулентную – опасную и попросту воинственную – форму, после чего мирное сосуществование оканчивается завоевательным походом бактерий на организм.

И естественно, что бактерии для определения своей «критической массы» предпочитают использовать зачастую именно радиосвязь. Из-за этого химия ученых и оказалась практически безрезультатной.

Сложный процесс в среде болезнетворных бактерий, в результате которого они «пересчитывают себя», называется «кворум-сенсинг». И если на уровне радиоволн удастся внести смуту в эти механизмы, то мир окажется на пороге победы над одним из самых опасных врагов живых организмов – бактерий и вирусов.

С другой стороны, если о бактериях ученые уже имеют не только поверхностную информацию, то вирусы еще слишком загадочны и, по большому счету, их роль в жизни планеты… неизвестна достоверно. Поэтому ученые сразу взялись за новое исследование: а не могут ли вирусы, также используя радиосвязь, «контактировать» или передавать команды другим формам жизни? Правда, если уже и это найдет подтверждение, то придется пересматривать взгляды на всю планетарную систему жизни в корне.
  • 0
  • 11 мая 2011, 17:29
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: