Российская пиранья: хулиганство, шутка, терроризм?



Российские ученые заявляют о том, что в России некие злоумышленники выращивают в аквариумах пираний для того, чтобы потом выпускать их в реки. При этом если раньше обнаруженных пираний списывали на «странные случайности», то последний случай подвел их исключительно к подобной мысли: в Соленом озере, которое находится в Ростовской области, рыбаком был выловлен «образец» весом практически в два с половиной килограмма.

Для данного вида хищной рыбы максимальный размер должен укладывать в килограмм, что говорит о целенаправленной аквариумной селекции.

И «случайно» такая рыбка в реку попасть не могла.
Ученые сейчас хотят разобраться, могла ли пойманная рыба дать ранее потомство, ведь в этом случае, даже если она была одна на весь водоем, проблемы в будущем обеспечены и люди купаться здесь вряд ли смогут. С другой стороны, считать, что пиранья была единственной, означает признать вероятность вылова рыбаком единственной на все озеро рыбы, что вряд ли соответствует действительности, если отталкиваться от размеров водоема и теории вероятности.

Прошлые годы «обрадовали» ученых пираньями в реке Обь в Новосибирской области. Тогда самая большая выловленная пиранья была оценена чуть более чем в 630 грамм веса, а появление в реке популяции хищной рыбы из Южной Америки списали удивленным пожиманием плеч. О злом умысле тогда говорить не хотели или, как более точно выразились ученые, «опасались и побаивались».

При этом в Новосибирской области рыбакам «фартило» на пиранью как минимум дважды: в 2006 и 2009 годах. По крайней мере, в этих случаях улов был предоставлен для изучения специалистам из профильных институтов, которые подтвердили, что выловлены именно пираньи. Сколько подобных случаев пошли на сковородку мимо статистики – вопрос открытый, ведь российские граждане не слывут большими любителями делиться с государством практически любыми своими находками.

Кто и для чего может выращивать особо крупные экземпляры, выпуская их в водоемы – пока загадка. Таинственные злоумышленники пока представляются хулиганами, вернее, таковыми их представить пытаются. С другой стороны, не исключено, что таким методом отдельные зажиточные граждане пытались оригинальным образом оградить свои владения от непрошеных гостей, но «охрана» начала путешествие по близлежащим водоемам.
  • 0
  • 16 мая 2011, 23:09
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: