А акул - загадочная смертельная болезнь



Пока у нас исследуют гибель минимум 30 особей дельфинов на Черном море, в Калифорнии в апреле зарегистрирована массовая гибель одного из наиболее сильных к негативным внешним факторам видов акул – леопардовых.

Речь идет о десятках особей, которые только были обнаружены и только за апрель, хотя ученые уверены, что ситуация у калифорнийского побережья намного хуже. Пока о причинах говорить еще рано из-за процесса изучения рыб специалистами, однако первые результаты получены были. Так, у акул обнаружены сильные кровоизлияния, а у одной из особей кровь даже просачивалась сквозь ее кожу. Также имеются признаки сильного воспаления и мозгового кровотечения, однако что же именно такие тяжелые последствия вызывает – неясно.

Очевидцы, пытавшиеся спасать леопардовых акул у берега, стали свидетелями жуткой картины: акулы все равно возвращались на мель и отчаянно били головой о берег, словно совершая осознанный акт суицида.

Ученые, изучая характер повреждений и процесс растяжения их во времени, соглашаются: акул действительно подстерегла страшная, мучительная и длительная смерть, поэтому нельзя исключать того, что животные попросту старались оборвать свои мучения.

В Исследовательской Организации по изучению океанических акул встревожены: если не удастся найти доказательств, что данный вид атакован определенными бактериями или микроорганизмами, то в пору бить тревогу: трудно представить, что будет с океаническими жителями и даже человеком, если какие-то внешний воздействия способны так повредить наиболее приспособленной к угрозам акуле.

Кроме того, теперь ученые пересмотрят свои взгляды на массовые суициды в животном мире в поисках ответа: не могут ли животные действительно стремиться к смерти из-за мучительных болезненных процессов? Ведь принято считать, что животные не способны понимать угрозу смерти, совершая акт условного самоубийства, однако если это окажется не так, то, во-первых, знания человека об окружающей природе окажутся совершенно неадекватными, а, во-вторых, тогда следует говорить о наличие какого-то стремительного патогенного фактора последних нескольких лет, который способен обрекать на смерть многие известные нам сегодня виды.
  • 0
  • 17 мая 2011, 15:17
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: