Муравьи владеют элементарной алгеброй



Российские ученые из Сибири «взорвали» научный биологический мир: им удалось доказать, что муравьи умеют считать в пределах сложения и вычитания простых чисел, а также высчитали, каким «количеством бит» обладают эти насекомые.

Суть эксперимента Жанны Резинковой и Бориса Рябко сводились к установке системы маршрутов для муравьев, где использовались либо 30 ответвлений в одну сторону от общей дорожки, либо использовался метод поочередного деления каждой последующей дорожки.

При этом ключевым этапом эксперимента стал момент засечения времени, за которое муравьи передавали свое информационное сообщение. Именно фактор временя в дальнейшем и стал ключевым доказательством, что выделение муравьями ферамонов вторично в этом случае. К тому же для чистоты эксперимента жизнь муравьям усложняли: после того, как разведчик определял местонахождение провианта, дорожку заменяли на идентичную новую, в то время как порядок размещения еды сохранялся.

Ученые просчитали даже скорость обмена информацией между муравьями: она составляет 1 бит за 1 минуту. Высчитывали, отталкиваясь от «времени контакта» муравья-разведчика со своими рабочими соплеменниками: если, к примеру, задать просто маршрут, типа «налево – направо – направо – налево», то передавать его будут вдвое дольше, чем маршрут «2 раза налево – 2 раза направо». Максимально длинные маршруты муравьям приходилось «пересказывать» от минуты до трех, что для муравьиного мира – крайне продолжительный разговор.

Еще одна интересная «муравьиная» деталь – это способность муравьев сохранять в памяти последние маршруты. Определили это, замеряя время «передачи данных», когда маршрут не менялся, либо же когда маршрут незначительно претерпевал изменения в конце или начале. Когда надо было рассказать о неизменных условиях, контакт проходил крайне быстро, а когда надо было «подкорректировать» вчерашний маршрут, не пересказывая его целиком, то времени тратилось пропорционально изменениям.

Это доказывает сразу три вещи: во-первых, у муравьев есть собственный язык, весьма структурированный. Во-вторых, муравьи владеют начальной алгеброй, по крайней мере, на уровне математики пятого класса. И в-третьих, можно только догадываться, как же на самом деле сложна тогда природа.
  • 0
  • 18 мая 2011, 23:22
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: