Медузы атакуют энергетику



Медузы могут выступить серьезным мировым фактором, негативно влияющим на производство электроэнергии. В свою очередь и рост численности медуз в мире – вероятное последствие климатических перемен, которые наблюдаются повсеместно.

«Орот Рабин» — первая электростанция в мире, которая не просто пострадала в работе от медуз, но и вообще теперь подлежит закрытию. Причины проблем израильской электростанции с медузами заключаются в том, что медузы полностью забивают системы охлаждения. Вернее, они эти системы просто блокируют своей массой.

Последний раз рабочие, которые пытались на электростанции избавиться от медуз в системе охлаждения, были вынуждены вывозить остатки животных контейнерами и экскаваторами. В итоге все посчитали, что противостоять медузам больше не получается и станция будет закрыта.

А вот шотландцам просто так закрыть из-за абсолютно аналогичной причины электростанцию «Торнесс» никак нельзя. Хотя бы потому, что данная электростанция – атомная, и закрытие таких объектов для страны просто так не может решиться, тем более из-за медуз. Но вот приостановить на какое-то время работу всей системы пришлось, хотя и один лишь раз. И тем не менее: забить охладительные системы в АЭС – это уже масштабная задача, которая о многом говорит.

Мощность очередной электростанции пришлось сбрасывать и в многострадальной Японии: и там именно медузы не давали остудить реактор АЭС «Симанэ», что сулило крупные проблемы в эксплуатации этой системы.

А специалисты говорят, что и в дальнейшем из-за роста численности медуз в Мировом океане такие проблемы станут нормой для электростанций, имеющих водную систему охлаждения на морской воде. Медузы как-то стремительно превратились в угрозу для энергетики настолько масштабную, что у многих проскочили чуть ли не теории заговора: а не помогла ли рука человека и синтетические вмешательства породить плодовитость медуз в зонах действия электростанций?

Пока эту гипотезу обещают лишь изучить, поэтому не станем прибегать к спекуляциям. Вопросов, в конце концов, и так слишком много.
  • 0
  • 6 июля 2011, 21:03
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: