Гамбургская белка: между Сталиным и маразмом

Человек всегда непредсказуем, а к природе предпочитает относится согласно изречения Сталина: одна смерть всегда будет трагедией (если ее правильно осветить), в то время как миллионы уже превратятся в статистику.

Вот и в этот раз операция по спасению гамбургской белки, застрявшей в крышке люка от канализации, проводилась целой командой пожарников. Подробности операции подсказывают, что нервная система зверька наверняка теперь ни к черту, да и вообще удивительно, что белка умудрилась не погибнуть от разрыва сердца.

Изначально зверька, жалобно попискивающего и смотрящего своими черными глазами-бусинками на окружающий негостеприимный мир, попытались вытащить, намазав его шерсть маслом. Эффект оказался нулевым. Тогда перешли к стадии, которая не удивить не может: крышку было решено распилить так, чтобы белку все же можно было извлечь…


Да, шкуру бедолаги прикрыли тканью, чтобы она на заполыхала от искр, а крышку постоянно поливали водой, чтобы она не перегрелась и не обожгла белку. Однако трудно себе представить, как отреагировало животное на столь серьезный стресс: белка – животное дикое, а абразивный круг режет толстую крышку канализационного люка ну очень громко. И хотя о белке сказано, что зверек отправился в итоге в приют, думается, его состояние будет не самым лучшим.


Но еще важнее другое: становится все более модным уделять максимум внимания одному-единственному экземпляру животного, которое получает порой больше, чем вся экология. Да, пожарная команда спасла бельчонка (но тоже еще не факт), однако если бы прилагалось в сто раз меньше усилий, но регулярно и повсеместно, то природа была бы куда более благодарна.


За то время, пока немцы дружно спасали зверька, тонны еще съестных продуктов летели в мусорные баки Германии, а многие сочувствующие с волнением следили за драмой у своего телевизора. И не важно, что во время такого просмотра суммарный урон экологии обычно наносится весьма существенный – громкая история одной маленькой жизни всегда перевесит серую реальность экологической ситуации.
  • 0
  • 10 июля 2011, 01:20
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: