Муравьи-бульдоги: между осой и муравьем



Муравьи, как и пчелы, берут свое начало с эволюционного скачка от ос. Но если пчелу и муравья сравнивать проблематично и это естественно, то и в среде самих муравьев можно отыскать столь интересные особи (ну, если вы вручную отыскали их гнездо – скучно не будет, но и интересного мало), которые до сих пор скорее могут считаться средним звеном между осами и остальными муравьями.

Муравьи-бульдоги не отличаются гигантскими размерами – максимальная их длина ограничена 2,5 сантиметрами. Типичный размер – максимум с ноготок. А вот в отличие от остальных сородичей, муравьи-бульдоги обладают жалом, которым пользуются как при убийстве жертвы, так и средством доставания пищи в прямом смысле.

Муравей-бульдог запросто может убить страдающего аллергией на его яд человека. А яд у этих малышей предельно опасен: его ключевым свойством является разрушение кровяных клеток, что должно вызвать быстрое состояние шока жертвы и последующую быструю смерть. Использовать жало муравей-бульдог может не единоразово, а сколько понадобится, поэтому наступить в гнездо таких бульдогов – это значит получить серьезные проблемы.

Муравьи-бульдоги везде себя чувствуют хозяевами, но проживают пока лишь в Австралии, Новой Каледонии и Тасмании. Эксперты предупреждают: если этот вид попадет в остальные части света, то местные экосистемы будут в беде. Просто муравьи-бульдоги настолько агрессивны, что пока им не удавалось незаметно просочиться куда-либо: буйный нрав и почти полное отсутствие страха толкает этот вид муравьев на то, чтобы атаковать все живое, подающее признаки жизни.

Муравьи-бульдоги заставили ученых еще раз выразить беспокойство перемещением многих видов насекомых туда, где их раньше не было: почти всегда такие миграции вызывают определенные проблемы, а в будущем мировую экосистему может ждать специфический шок от глобального смешения различных опасных, но ранее ограниченных ареалом проживания видов.

К примеру, попади семья таких муравьев-бульдогов в сибирские леса, и даже пожары могут отойти на второй план, потому что эти малыши достанут в короткие сроки кого угодно и станут хозяевами слишком быстро.
  • 0
  • 25 июля 2011, 16:19
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: