Гигантские крабы угрожают Антарктике



В 120 километрах от континентального шельфа, на самом дне впадины Палмера ученые обнаружили около миллиона особей крабов. И крабов крайне массивных: длина ноги такого краба, по подсчетам ученых, варьирует в районе 1 метра.

Экологи в недоумении: такое количество этих хищников способно серьезно изменить привычную экосистемы Антарктики. И даже больше: миллионы крабов могут экосистему разрушить.

Воды Антарктики теплеют со средней скоростью в 0,1 градуса на десятилетие. Этого, по видимому, достаточно для большого крабового нашествия, уничтожающего ракообразных на дне прилегающих морей и океанов. Однако такие гиганты и в таких количествах – это уже слишком большой нонсенс, чтобы списать его на привычные процессы изменений.

Любой лов в водах Антарктики на данный момент запрещен, но экологи считают: краб заслуживает на срочное исключение в этом списке. Тогда, возможно, миграция будет остановлена. И если подходить к отлову без привычного фанатизма, то подорвать основы размножения крабовой популяции будет все равно невозможно.
  • 0
  • 7 сентября 2011, 23:23
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: