Кому в Арктике жить хорошо?


Представители флоры и фауны Арктики по-разному реагируют на изменения климата. А глобальное потепление серьезно изменило их среду обитания. За последние десятилетия количество морского льда существенно сократилось. И с каждым годом его становится на 45 000 кв.км. меньше.

Это стало причиной кочевания некоторых видов животных. Они уходят из родных мест в поисках пропитания и необходимой для них территории. Там они начинают конкурировать за корм с незнакомыми для них видами. Нередко это оканчивается трагично.

Но порой потепление климата идет некоторым популяциям на пользу. Как например, в случае с оленями на норвежском архипелаге Шпицберген. На этих островах долгие столетия выпадало много снега. Сегодня снежный покров не такой толстый и быстро сходит. Поэтому растения стали лучше расти. Такое обилие корма сделало оленей Шпицбергена более здоровыми и сильными. Это даже снизило смертность этих животных.

Но этот случай, увы, исключение из правил. Мигрирующие карибу в Гренландии медленно, но верно вымирают. Привычное для них время сезонов сдвинулось. Они не смогли приспособиться к изменениям климата. Это непременно отразится на хрупкой экосистеме Гренландии.

Полярные медведи и нерпы тоже под угрозой вымирания. Детеныши у них обычно появляются, когда еще не сошел снег. Но весна теперь приходит раньше. Ранние дожди приводят к обвалам берлог и нор этих животных. Их малыши гибнут под слоями снега и почвы.

Морской лед играет самую важную роль в жизни обитателей Арктики. Его исчезновение может привести к тому, что Арктика станет безжизненной пустыней.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как обидно, что такие прекрасные создания страдают из-за нашей беспечности. Неужели следующие поколения уже не увидят ни белых медведей, ни нерп, ни других животных, на которых так негативно влияет экологическая обстановка? Увелечение популяции оленей тоже временное явление: при таком развитии событий, не удивительно, что и тот обильный корм, который они сейчас едят, станет непригодным в пищу…
avatar

Lana

  • 21 сентября 2009, 16:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: