Ураново-ртутные амебы с запахом свинца или секреты Марианской впадины


Марианская впадина считалась местом, лишенным жизни хотя бы в силу физических процессов здесь. Как ни как, самое глубокое место планеты, как ни как, свыше 11 километров глубины и знаний современной науки о возможном механизме функционирования здесь жизни просто нет.

Но это не значит, что жизни здесь нет действительно. Сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Диего и представители «National Geographic» с помощью многочисленных и весьма сложных зондов хорошо исследовали многие участки океана, включая и знаменитую впадину. И обнаруженные здесь амебы сильно изменили понятие ученых об этих одноклеточных организмах.

То, что для амебы 10 сантиметров – это нечто на порядки превышающее нормальный размер, очевидно даже после курса биологии из школы. Но ксенофиофоры именно таковы, хотя и сами они – пристанище для множества не менее экзотических паразитов.


Жить на глубине свыше 10 километров и иметь для одноклеточного организма гигантский размер – это отнюдь не все, чем таинственные ксенофиофоры удивили ученых. Оказывается, эти амебы изобилуют свинцом, ураном и ртутью – совершенно ядовитыми для всего живого тяжелыми металлами. Микробиологи уже признались, что теперь все свои взгляды о биотехнологиях природы придется до неприличия пересматриваться, ведь ранее такой подход к рассмотрению жизни был ученым неприемлемым. Ураново-ртутные амебы с привкусом свинца – даже звучит жестковато.

Сами зонды, которыми ученые пользуются на таких глубинах – это однозначный синтез современных технологий и уже почти гениальной инженерной выдумки. Выдержать давления здесь сверхсовременной технике – сверхсложная задача, но вот задач как раз станет больше. Глубоководные ксенофиофоры – необычайно хрупкие в нашем представлении, а ведь ученые страстно хотят изучить их в условиях искусственного давления в своих лабораториях, чтобы разобраться в потенциале природного ресурса для жизни. И поймать, а потом доставить ксенофиофор, а также загадочных глубинных медуз, пока остается задачей скорее на перспективу, чем для сегодняшнего дня.

«Мы теперь знаем, что новые горизонты несут фантастические возможности», — признались исследователи в своем интервью, комментирую открытия.
  • 0
  • 25 октября 2011, 01:53
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: