Шершень перерабатывает солнечную энергию в электрическую для самокондиционирования

Статья, опубликованная в израильском научном журнале «Naturwissnschaften» местными учеными, серьезно заинтересовала биологов, следом за которыми интерес проявили физики. Шершни оказались теми живыми существами, которые вырабатывают электроэнергию из солнечного света. Возможно, что-то из их технических приспособлений для столь необычного для живых организмов механизма позаимствуют и люди для промышленных целей.


Азиатский гигантский шершень обладает целой системой кондиционирования тела на электрической основе. В его желтых волосах на теле преобразует энергию фотонов ультрафиолетового спектра в энергию электрическую, что и обеспечивает процесс охлаждения. Естественно, что высокого КПД шершень здесь показать не может, но вот сам принцип, что такой подход возможен, уже заставляет задуматься ученых.

Кроме того, электрическая система охлаждения тела – это вообще отдельное исследование, на которое найдутся заказчики. Ведь подобные системы могли бы более чем удачно прижиться в нашем обществе, где проблемы с температурой и климатом серьезно стали опережать наши технические возможности защиты. А раз дело пахнет прибылью, то свои плюсы экология на волне прогресса вполне способна получить тоже.
  • 0
  • 1 декабря 2011, 00:11
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: