Самое большое насекомое планеты

Новая Зеландия стала архипелагом более чем давно, и именно это дало возможность ряду форм жизни здесь принять те формы, которые в природе остальных, отнюдь не столь изолированных мест, покажутся чуждыми.


11 видов гигантской уэты – именно отсюда. Насекомое, которое можно охарактеризовать как бескрылого кузнечика с массой тела больше воробьиной (чуть более 70 грамм), длиной тела более 10 сантиметров и часто хищным образом жизни попросту заняло в природе архипелага ту нишу, которую должны были бы занять отсутствующие грызуны. Кстати, как только грызуны в местной экосистеме появились, численность уэта стала стремительно сокращаться.


Насекомое весьма интересно даже не тем, что является сегодня наибольшим в мире. Представленный на фото экземпляр, между прочим, далеко не является впечатляющим по размерам: такой себе «середнячок». А вот то, что уэта – «живые ископаемые» нашего времени, ученым уже куда интереснее. Эндемики Новой Зеландии сохранили ряд тех характерных черт, которые соответствуют насекомым древности, а отнюдь не наших дней.

Насекомое предпочитает ночной образ жизни, не сильно боится человека, помимо самого крупного вида все остальные являются хищниками. Для экосистемы уэта более чем полезны: поедая множество плодов и постоянно кочуя в пределах архипелага, они разносят семена растений и поддерживают оптимальное территориальное распространение для флоры.

Выжить уэта сумеют повсеместно: леса, пещеры, городские скверы и парки, поля – лишь бы был минимумов грызунов, которые наиболее опасны для этих насекомых. А вот защищаются уэты достаточно оригинально: их задние лапы покрыты весьма устрашающими шипами и насекомое, делая ими резкий толчок в сторону нападающего, вполне способно серьезно того поранить.

Достигая половой зрелости приблизительно через полтора года жизни, самки уэта откладывают около двух сотен яиц, чтобы умереть в скором времени. При номинально большом количестве кладки грызуны, которые становятся на архипелаги все более многочисленны, быстро сокращают древний вид. Так что некогда полноправный владелец ниши грызунов Новой Зеландии может скоро стать из-за уже самих грызунов видом исчезающим.
  • 0
  • 5 декабря 2011, 13:40
  • slivka

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, а что за шип у них сзади? Это как хвостик? Или как жало?
Спокойно отношусь к насекомым, но вид такого таракашки на ладони даже на фотке — заставляет передернуть плечами.
avatar

mexxa

  • 6 декабря 2011, 15:22
+
0
Я — человек бывалый. Но не рискнул бы посадить себе на ладонь подобного рода «зверушку». А вдруг и впрямь удалит этой своей штуковиной, которая сзади…
avatar

Eragon-Oleg

  • 6 декабря 2011, 18:45
+
0
А вдруг просто в глаза посмотрит… ))))
avatar

mexxa

  • 6 декабря 2011, 18:54
+
0
У нас дома африканские улитки, так и на них жена не соглашалась вначале. А когда ей кузнечика показал этого на фото… Грит, «тебя-то люблю, но если бы ЕГО к нам припер — выгнала бы обоих. Или сама ушла...»
avatar

slivka

  • 6 декабря 2011, 19:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: