Атлантическая треска под угрозой кислотного вымирания

«Nature Climate Change» — это специализированное издание, чье название за себя говорит полностью. И в последнем выпуске появилась крайне интересная информация об изменениях, которые несет в себе обогащение атмосферы избытками углекислого газа.

Углекислый газ, смешиваясь с водами Мирового океана, повышает уровень кислотности последних. В свою очередь, такой уровень кислотности крайне серьезно губит мальков атлантической трески. Ученые из немецкого Института океанологии уверены: проблема крайне реальна и ряд промышленных рыб может пойти по пути «кислотного вымирания».


Так, промышленные виды рыб, что особенно характерно для атлантической трески, не имеют на стадии малька почек и жабр, защищающих организм от кислотного воздействия. Это может стать смертельным фактором, обеспечивая отсутствие в итоге взрослых особей.

При этом если мальки погибают и не всегда, то массовые аномалии развития становятся очевидными даже при незначительных увеличениях уровня кислотности воды: рыбы становятся крупнее своих сородичей, растущих в «нормальных» условиях, однако такой размер не сулит ничего особо хорошего: основа прироста массы – это жир, зато функции воспроизводства заметно страдают. Также начинаются многочисленные процессы повреждения тканей у рыб, что вызывает опасность поражения микроорганизмами. Активируются различные заболевания.

При этом кислотность растет при насыщении атмосферы углекислым газом нелинейно быстро. Это усугубляет опасность для ряда промышленных рыб и может серьезно повредить рыбному промыслу планеты уже в ближайшем периоде. Хотя, определенный вред для атлантической трески мы, как считают ученые, наблюдаем уже сегодня.
  • 0
  • 18 декабря 2011, 23:55
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: