Белоруссия пустит часть бобров на колбасы для Балтики?

Министерство природных ресурсов Белоруссии считает, что бобров в стране уже куда больше, чем того требует природный ресурс: численность этих животных возросла в три с половиной раза с 1995 года.


32 000 особи должны быть «изъяты из природы», считают в белорусском ведомстве, чтобы оптимальный баланс снова был в норме. Экологи пока молчат: они вопросом «вплотную» не занимались и хотят проверить все цифры, чтобы дать взвешенное и аргументированное заключение.

В то же время с точки зрения промышленной ценности бобры – это очень существенный ресурс. Шкуры, жир, мясо, которое пустят на колбасу и которое нарасхват расходится в странах Балтии – все это может помочь Минску бороться и с дефицитом финансов, и с дефицитом валюты в стране. Да и жир бобров – это вещь лекарственная, которой в медицине всегда находится применение.

Основная проблема, которую бобрам приписало министерство – это влияние на чрезмерную затопляемость территорий в стране. Кроме того, большое количество бобров действительно может привести к началу ландшафтного и частично хаотического изменения заселяемой ими местности.
  • 0
  • 27 декабря 2011, 23:52
  • slivka

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кстати, тот случай, когда действительно можно смело принимать отнюдь не сторону бобров… Экологический рационализм должен присутствовать!
avatar

slivka

  • 6 января 2012, 18:54
+
0
Интересно, а как природа справлялась с контролем численности популяций до нас, таких предприимчивых?
avatar

mexxa

  • 9 января 2012, 12:22
+
0
Каждый вид гребет под себя, а побеждает сильнейший, если природа не будет против. Бобры просто могли бы поменять в Беларуси все так, как было бы выгоднее им, но не людям.
Всегда кто-то проигрывает, потому что если бы места хватало на всех — пропал бы принцип видовой борьбы, который решает все с точки зрения поведения.
avatar

slivka

  • 9 января 2012, 17:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: