Ученые открыли механизм зомбирования пчел паразитами

В журнале PLoS One команда ученых из США осветила новое открытие: личинки крайне маленьких мушек-горбаток стараются попасть улей к пчелам, находясь внутри тела пчел-рабочих, изменяют процесс поведения жертвы и ретируются из опасного места прямо в организме зомбированной пчелы.


Мушки-горбатки относятся к Apocephalus: их причисляют к «паразитоидам», повзрослевшие представители которых ведут себя подобно хищникам, а личинки живут в организмах своих жертв, питаясь тканями тел этих жертв и в итоге доводя их до гибели. Жертвами могут стать наездники, осы и различные типы мух, а также жуки – но только крайне редкие.

Открытие нового вида было случайным: в Сан-Франциско ученый по имени Джон Хаферник занимался сбором корма для коллекционируемых им богомолов. Хаферник обратил внимание на пчелиный улей и пару рабочих пчел он решил поймать, поместив их при этом в банку.

«Как настоящий профессор, я вскоре забыл, что оставил пчел в банки. И только увидев, да и то случайно, емкость в следующий раз, я заметил куколки, которые окружили трупы пойманных пчел», — позже рассказал ученый.

Профессор с коллегами дождались момента появления личинок из куколок, изучив в дальнейшем их анатомическое строение. Данные паразитические мушки до этого были неизвестны, относясь к виду Apocephalus borealis (мушки-горбатки).

Далее ученые занялись самым интересным вопросом: как именно себя ведут пораженные пчелы и как же из улья удается улизнуть вылупившимся личинкам.

Энтомологи были вынуждены пару месяцев наблюдать за теми ульями, где профессор поймал зараженных пчел. Первое, что четко зафиксировали ученые – это проявление нездорового интереса к свету и светящимся источникам в темное время суток у ряда рабочих насекомых. Кружась до изнеможения вокруг таких источников, в итоге пчелы падали замертво.

Некоторых таких пчел решили отловит и препарировать. То, что именно эти насекомые были носителями личинок, у которых была однозначно последняя стадия развития, подтвердилось.

«Проведя наблюдения достаточное время, стало ясно, что часть пораженных пчел начинала ползать по кругу, словно не замечая находящихся рядом препятствий. Зачастую умирающие насекомые замирали как вкопанные, в сворачиваясь в клубок в отдельных случаях. Пораженные насекомые номинально оставались живыми, однако устоять на ногах не могли. Но это не мешало им продолжать попыток сделать новый шаг, что до боли похоже на тип поведения «классических зомби», — рассказал далее Эндрю Кор, являющийся одним из соавторов эксперимента.

Ученые зафиксировали, что такие особи уже не возвращались в свои ульи и достаточно быстро погибали, когда энергии просто не оставалось. Понять, что их толкнуло на побег, пока не удалось: не исключено, что личинки сбивают биологические часы, толкая пчелу действовать словно зомби. Но возможен и вариант, что здоровые пчелы попросту выгоняют своих пораженных товарищей в связи с проявляемым последними буйством или из-за невозможности ими иметь полного химический комплекс сигналов для обмена между собой.

Очень часто мушки поражали пчел далеко не только убийственным потомством: здесь присутствуют и опасный грибок «Nosema ceranae», и не менее пугающий вирус DWV. И именно этим вирусам и грибку часто приписывают «синдрома разрушения колоний», когда все рабочее поголовье улья вдруг оставляют королеву, не имея видимых причин.

Механизм заражения все еще недостаточно изучен — для этого биологи хотят построить систему постоянной видеофиксации, поймав также несколько пчел и снабдив их специальными датчиками.
  • 0
  • 9 января 2012, 23:57
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: