Коррида теряет популярность и становится запретным зрелищем

Старинное испанское зрелище – коррида, теряет свою популярность с каждым годом все больше и больше. В 1998 году с подачи Европейского сообщества развлечение потеряло свой официальный статус и перестало считаться культурным мероприятием. В 2004 Барселона стала первым городом без корриды (хотя из-за отсутствия официального закона, бои продолжались здесь еще какое-то время). А в 2007 году основной испанский телеканал окончательно запретил трансляцию кровавого действия. Все эти свершения понемногу приближают мир к полному отказу от жестокого зрелища, которое противоречит современным интересам и понятиям о развлечении.



Очередным шагом в нелегком пути защитников животных стал запрет проведения корриды на территории Канарских островов и Каталонии, который был принят еще 28 июля 2010 года. Утвержденный Региональным парламентом закон вступил в силу 1 января 2012 года. Есть надежда, что другие испанские провинции тоже рассмотрят целесообразность такого запрета. Подобного результата добились активисты международных движений, которые выступают в борьбе за права животных. Они все же сумели привлечь внимание окружающих своими протестами и внушительным количеством собранных подписей против жестокости и насилия, которые являются неотъемлемой частью традиционной корриды в Испании. К тому же, почитатели традиций стали все чаще задумываться над тем, что бой сопровождается высоким процентом смертности и приобретения тяжелых травм как животных, так и людей.



Кроме всего прочего, совсем скоро будет навсегда закрыта одна из самых крупнейших арен Барселоны “Монументаль”. Именно здесь во время последнего боя быков 25 сентября 2010 года произошло очень крупное столкновение любителей корриды и защитников животных. Свои масштабы движение за запрет национальной испанской традиции начало приобретать в конце 20 века. Уже тогда интерес к подобному зрелищу проявлялся в основном со стороны туристов.

Сегодня коррида заметно потеряла свою популярность даже среди гостей Испании. Но в солнечной стране остается еще немало интересного. Кстати, визитным зрелищем Испании уже несколько десятков лет считается футбол. Данное развлечение тоже бывает достаточно травматичным, но является действительно не просто спортивным, но и культурным мероприятияем.
  • +2
  • 13 января 2012, 18:31
  • Lesya

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Первый кадр просто прелесть)
Вообще, уважаю быков: сильные красавцы от природы, могучие, на фоне которых петухи в своих тряпках пытаются казаться хоть кем-то в этой жизни. Всегда с доброй улыбкой воспринимаю новость, что очередной матадор трагически… ну, или хоть инвалидность получил.
Кстати, быкам еще и смазывают какой-то дрянью глаза, чтобы хуже видели противника. Не вызывают жалости и дети, которые «с юных лет подались в матадоры». Маленьким тореодорам-матадорам-бандерильеро-пикадорам пусть и гробы маленькие делают, в чем дело?
Уважение вызывает Сакугава, который бился с быками в прямом смысле, противопоставляя силу своего тела силе тела быка. Мало того: Сакугава, убивая быка ударом руки, по сути исповедовал (в честном бою, все же) сакральный символизм доминирования осмысленного человеческого начала над свирепостью животного.
Тореодоры, матадоры и прочая ряженная шушера — нет, это совсем не то. Интересно, эти расписные петухи способны были бы на что-то в простом поединке на равных с другим мужчиной? А так… Мысли о Фрейде, о показушности, о латентных гомах, которые надевают маски мачо…
Короче, люблю кориду только ту, в которой топчат матадоров!
avatar

slivka

  • 16 января 2012, 22:00
+
0
Во время бега быков они (быки) могут — и чаще всего так и делают — хоть немного чашу весов справедливости склонить к середине…
avatar

mexxa

  • 17 января 2012, 15:20
+
0
Кстати, вот против бега быков ни слова плохого не скажу: позлить и подраконить быка — это такое дело… Хочешь эмоций — вперед. Заодно и животное погоняет, быку полезно движение.
avatar

slivka

  • 17 января 2012, 15:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: