Арктика - в опасности, медведи - в чашке чая

Постоянные изменения климата стали уже привычным делом и давно никого не удивляют. В свое время глобальные изменения кардинально перевернули жизнь обитателей зеленой Африки. Благодаря тому, что последствия ледникового периода способствовали возникновению пустыни в части этой местности, мир приобрел одну из самых известных цивилизаций древности. Ею стали кочевники, которые ушли из пустыни и заселили берега Нила. На фоне этого новые трансформации климата выглядят не такими страшными, как расписывают надвигающееся глобальное потепление. Даже наоборот, экстремальные условия и опасность неизвестности расшевелили великие умы человечества. Люди стали больше задумываться об экологической ситуации в мире, что дало жизнь новым уникальным проектам и креативным идеям по всему миру.

Одним из таких стимулирующих изобретений стали “Polar Ice” – силиконовые формочки для льда в виде арктических животных. Их создание автор приурочил к наступлению 2012 года, который объявлен годом Арктики. Это мы: сами себе навредили – сами себя и спасаем. А вот жители ледяных территорий оказались в очень непростой ситуации, решить которую люди могут, объединив свои силы перед лицом опасности. Ацухиро Хаяши своими формочками для льда хочет заставить людей задуматься о проблемах жителей Арктики. Или хотя бы лишний раз вспомнить об их существовании. Все очень просто: каждый раз, наливая в чашку с кубиком льда кипяток, человек будет наблюдать процесс исчезновения маленького ледяного животного.



Эта ситуация очень схожа с той, что происходит в жизни полярных обитателей. Из-за прогрессирующего таяния льдов, животные все больше лишаются своих территорий и “твердой почвы под ногами”. Белые медведи стали слишком часто передвигаться вплавь, что очень усложняет их привычный образ жизни. Да и рыбы в потеплевшей воде становится все меньше. А пингвины к диетам, знаете ли, не привыкшие.

Так, что Россия в этом году намерена уделить всем этим вопросам максимальное внимание. При поддержке WWF российское правительство постарается осуществить ряд планов, направленных на урегулирование обстановки в российской Арктике. Площади охраняемых территорий расширятся, контроль над состоянием ледникового населения увеличится, браконьерская деятельность будет пресечена, а меры наказания за незаконную транспортировку, продажу или хранение шкур животных – станут более жестокими.



При помощи спутникового наблюдения и специальных патрулей, представители арктической фауны будут защищены с разных точек зрения. Также будет значительно уменьшена добыча газа и нефти. Это еще и деньги государственные сэкономит, которые будут вложены в более полезное дело – разработку и внедрение новых источников энергии.

Венцом экосистемного подхода РФ к существующим проблемам станет новый закон “О защите морей от загрязнения нефтью”. Давай, Россия, Арктика в тебя верит!
  • +1
  • 17 января 2012, 13:45
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: