Домашняя экзотика должна выйти из моды

Торговля экзотическими животными для домашнего содержания – огромный бизнес в наши дни. Продажа дикой природы в магазинах, на аукционах и в интернете является одним из крупнейших источников преступного дохода, уступая только контрабанде оружия и незаконному обороту наркотиков. Но торговцы платят цену за свой бизнес и терпят убытки. Многие животные не выносят переезда из своего дома, а те, кто доезжает до места в живых – все равно умирают раньше положенного срока от недоедания, неестественной и неподходящей для них окружающей среды, одиночества и подавляющего напряжения “заключения”.



Животные, обреченные стать домашними питомцами крупных городов, отлавливаются обычно в Африке, Австралии и Бразилии. Их транспортировка является первым мучительным испытанием. Попугаи часто перевозятся с обмотанными клювами и вставленными в пластмассовые трубы ногами. Таким образом, их очень легко скрыть в багаже. А украденные яйца птиц и рептилий перевозятся в специальных жилетах, которые не просвечиваются на рентгене во время таможенного контроля. Были случаи, когда молодые черепахи перевозились в носках, заключенные в своих же домиках, выходы которых были заклеены клейкой лентой, а младенцы питонов прятались в сумках для компакт-дисков между этими же дисками. Как вы думаете, сколько из них добрались до цивилизации живыми? Да и можно ли назвать цивилизованным общество, которое способно на такую жестокость?



Итак, тот, кому повезло (повезло ли?) и он добрался до места живым, попадает в руки людей, которые оказываются совершенно не подготовленными к уходу за таким питомцем. Так, что на следующем этапе своего трафика зверюшки все равно умирают, а тот, кто не хочет умирать сам и продолжает бороться за жизнь всеми руками и ногами, оказывается выброшенным на улицу. Доказано, что 90 процентов привезенных рептилий умирает в течение года.



В Нью-Йоркском подвале службой отлова бездомных животных однажды был найден хромой детеныш пумы из Буффало. Животное, жившее у американского подростка, питалось неправильно. Его рацион содержал недостаточно кальция, который требуется пуме в обычной жизни и детеныш получил болезнь – деформацию ног. Ежи, которые при наступлении опасности сворачиваются в клубок, часто травмируются детскими руками, которые пытаются распрямить их или страдают от нападения уличных кошек и собак. Без соответствующей среды обитания, экзотические животные на улицах либо погибают, либо становятся опасностью. А в случае перенаселения они способны нанести ущерб экосистеме.



Экзотические животные опасны для людей. Взрослеющие тигры, львы и леопарды начинают искать способы удовлетворения своих охотничьих инстинктов и нападают на своих же хозяев. Кроме того, они являются источниками новых заболеваний, которые передаются людям. Например, виновницей вспышки обезьянней оспы, от которой пострадали десятки людей на Среднем Западе в 2003 году, была гамбрийская крыса, привезенная из Африки. Попугаи заражают людей орнитозом, который почти всегда заканчивается летальным исходом. А контакт человека с рептилиями приводит к 70 тысячам случаев сальмонеллеза ежегодно.

Что может сделать человек? Если бы люди прекратили покупку экзотических животных через зоомагазины и интернет, снизив спрос, может они смогли бы навсегда закрыть этот бизнес. Но бороться с этим можно только вместе. А объектов, которые могли бы стать модной тенденцией – в мире достаточно. Вредительство не может быть модным!
  • +1
  • 23 января 2012, 16:12
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: