Бомбардировка по крысам Монтекристо


Тысячи черных крыс угрожают острову Монтекристо, о несметных сокровищах которого, всему миру поведал А.Дюма. Речь идет о красивейшем острове, по форме напоминающем алмаз, входящий в состав архипелага Тосканы(Италия).
В 1971 году остров площадью 10 квадратных километров, был объявлен природным заповедником, и доступ туристам был открыт лишь в 2008.
Корабли с исследовательскими и туристическими группами наградили остров активно размножающейся популяцией крыс. Сейчас плотность этого нежелательного населения составляет 1 особь на квадратный метр, что в десятки раз превышает их количество в 1970-х. Обойти пешком и засыпать отравой десять тысяч квадратных метров, сами понимаете, довольно сложно. Грызунов было решено бомбардировать ядовитыми гранулами.
Министерство сельского хозяйства Тосканы при поддержке Европейского союза приняло решение при помощи авиации сбросить на остров 26 тонн ядовитого вещества. Такое решение обеспокоило экологов, так как яд может навредить наземной, а так же морской фауне. Более того это угрожает туристам посещающим заповедник, а их количество с 2008 года увеличилось от тысячи до трех тысяч в год, точнее в период с начала апреля по середину июля и с начала сентября до конца октября, именно в это время остров открыт для посещения.

Однако биологи уверяют, что крысы наносят урон экосистеме заповедника, сумевшего сохранить природную красоту. Интерес представляют более трехсот видов растений, а так же фауна, обладающая уникальным видом коз.

«Никто не хочет отравить фауну острова» – говорит Франка Дзаникелли, директор национального заповедника. Все мероприятия будут проводиться под наблюдением экспертов, ядовитое вещество абсолютно такое же каким пользуются везде в борьбе с вредителями. Более того она добавила, что подобный метод был применен на соседнем острове Джианнутри и на Сардинии.

Так же данный способ применялся на островах Новой Зеландии, где крысы наносили урон национальной птице киви, которая является и неофициальной эмблемой государства.

Таких крысиных историй за 2011 не мало, хоть он – год, по китайскому календарю и величался годом Белого (железного) кота, а крыс это нисколько не напугало. То и дело появлялись истории о крысах заполонивших города. Причем на ПМЖ эти зверьки переселяются в крупные мегаполисы и столицы, так в самых громких историях дератизации 2011 были замечены такие города, как: Нью-Йорк, Москва, Астана и Токио.

В Астане крысы съедают за сезон 25 тонн приманки с ядом, от чего меньше их не становится. На зиму они переселяются в подвалы домов, чем доводят до истерик женщин и детей. В неравный бой с отрядами крыс выходят женщины с холодным оружием – ломом – крысы достигают таких размеров, что действовать приходиться крайними мерами. Местные власти настаивают на пользовании услугами служб дезинфекции.

В Москве обеспокоены ростом популяции крыс в парке «Тропарево», жалобы поступают от матерей гуляющих с детьми. Для борьбы с грызунами решено было заселить парк совами вида неясыть, жилплощадь предоставляется – на деревьях установлены искусственные дупла. Пернатые хищники выходят на охоту ночью. Использование отравляющих приманок запрещено, так как парк является охраняемой природной зоной.


Нью-Йорк решил бороться с этой проблемой интерактивно, был создан сайт «ratfreesubway» (Метро свободное от крыс) в рамках которого, жители города могут «озвучить» свои крысиные истории и способы борьбы с проблемой. Создатели сайта говорят о том, что «Меры по борьбе с крысами проводятся на 20 станциях, что составляет меньше 4 % всего метрополитена». Также на сайте запущен проект «Оцени мою крысу»(Rate my rat). Горожанам предлагается отправить фотографию грызуна и по результатам голосования выиграть проездной на месяц. Здорово конечно, но крысы всегда пользуются бесплатным проездом в метро, уснувший пассажир, был разбужен крысой карабкавшейся по нему.
Работник метро Скотт Харрис, описывает, как, обедающий машинист был укушен крысой. Он говорит, «Покушаясь на еду, крыса укусила его».
Жители мегаполиса требуют чаще производить уборку станций, заделать дыры в полах и стенах, установить больше урн и сделать их более недоступными для крыс.


А вот японцы в этом вопросе отличились креативностью. Устроив охоту на крыс, заполонивших токийские улицы, арт-команда «Chim Pom» превратила отловленные экземпляры в Пикачу. Пикачу – герой японского мультфильма «Покемон». Из пойманных крыс были сделаны чучела, после чего их окрасили в характерный желтый цвет. Арт-объекты были установлены в квартале, который славится модными тенденциями, таким образом, численность крысонаселения не уменьшилась, но событие имело общественный резонанс.

Из отечественной истории вспоминается наиболее яркая история крысиного ополчения, времен блокады Ленинграда. Крысы нескончаемой вереницей двигались по Шлиссельбургскому тракту, к мельнице на которой, мололи муку для оккупированного города. Грызунов травили, в них стреляли и даже давили танками, но они забирались на танки и ехали к своей цели, продолжая объедать голодающее население. Тогда было принято решение привезти из Ярославской области четыре вагона кошек, многие из которых погибли в неравной борьбе, но цель была достигнута – крыс удалось прогнать от складов с продуктами.

Жаль бедных зверушек, не весело им совсем по соседству с человеком, но хоть сытно. Вспоминается магическая средневековая легенда о гамельнском крысолове, который с помощью своей игры на флейте увел околдованных крыс из города. Правда, финал этой волшебной истории опять же не радужный, крыс-то утопили в реке.
  • 0
  • 24 января 2012, 00:36
  • BamBook

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Лично я очень уважаю этих милых зверушек и не имею ничего против них, раз они живут на нашей планете, значит они не лишние здесь и выполняют определённую функцию, а люди сами виноваты в том, что грызуны так расплодились, огромные мусорные горы-самый рай для грызунов.
avatar

lovekrisyvki2012

  • 14 марта 2012, 14:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: