Делаем слона из мухи? Давайте 24 000 000 поколений

Ученые снова занимаются тем, что из мухи делают слона. Вернее, в этот раз они взялись за подсчет того количества лет и поколений, которые для такого преобразования потребуются с точки зрения сегодняшней живой природы.


Слон с точки зрения размеров и габаритов – это 100 000 мух. Чтобы живой организм увеличился в процессе эволюции именно на столько, ему потребуется 24 000 000 поколений. Правда, так будет эволюционировать сухопутная фауна, а вот водная даст более стремительный результат.

Австралийские исследователи из штата Монаша также подсчитали, что процесс уменьшения размеров – это процесс несоизмеримо более быстрый, что особенно хорошо можно проиллюстрировать т.н. островной карликовостью.

Особой революции во взглядах ученых не произошло, и все же ранее доминировало убеждение, что подобный путь условной «мухе» пришлось бы преодолеть быстрее: от 200 000 до 2 000 000 поколений. Однако темпы эволюции в сторону увеличения габаритов были слишком нами преувеличены, а знака равенства между переменами в двух разных направлениях ставить нельзя.
  • 0
  • 31 января 2012, 23:41
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: