Ценная рыба возвращается в Томь

Река Томь является главное водной артерией Кемеровской области. Как и многие реки сегодня, Томь в последнее время не отличалась высоким качеством воды. Но ситуация изменилась. В реку и ее притоки стали возвращаться ценные породы рыб. Среди них были замечены также: стерлядь, осетр и таймень.



Именно таймень был под особым прицелом кузбасских рыбаков в последние годы. За один только 2011 год Томь лишилась почти полторы тонны этой ценной рыбы. Основными местами промысла стали лицензионные участки на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. Эти участки были специально выделены для любительского и спортивного рыболовства. Установленная Росрыболовством, квота на вылов — 2 тонны, в регионе закрыта не была.

Кроме того, таймень был желанным объектом еще и научно-исследовательских процессов. Во время вылова контрольных экземпляров нередко попадались представители семилетнего возраста. Их рост достигал 65 см. За время исследований тайменя в 2011 году, у рыб не было найдено абсолютно никаких заболеваний, которые могли бы быть опасными для человека.



Список ценных пород рыбы в реке Томь включает в себя еще муксуна, пелядь, хариуса и судака. Последний — является единственным видом, численность которого уменьшается безвозвратно. Всему виной обмеление реки, которое привело к исчезновению глубоких ям, в которых судак обычно отстаивается в зимние холода.
  • +1
  • 10 февраля 2012, 14:26
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: