Экологи провели рейд против петель и капканов

Капканы и петли – опасный и почти всегда жесточайший метод браконьеров охотиться. В Киеве, куда нагрянуло немало диких зверей, проблема такого браконьерства также остается актуальной.


И вот общественная экологическая инспекция отправилась в свой очередной рейд прямо в сердце киевских островов: на остров Муромец. Хотя увидеть в этот раз ни кабанов, ни лис не удалось, тем не менее здесь они встречаются.


Двигаясь по протоптанным тропинкам браконьеров, не сложно вычислить все маршруты. В итоге первая петля найдена группой почти сразу. В организации «Живая планета» признают: несмотря на законодательный запрет капканов и петель, поймать на горячем браконьера и доказать его вину почти нереально. Так что профилактические походы с уничтожением нелегальных инструментов охоты – самый надежный инструмент экологов сегодня.


Еженедельные рейды помогают сильно снизить браконьерскую активность. Кроме того, пойманных, пусть это и редко бывает, нарушителей иногда удается не только подвести под штраф, но и создать проблемы по уголовной статье, которая за жестокое обращение с животными может «наградить» виновника сроком от 2 до 7 лет.

Новички будут практически бессильны в поиске петель: ловушка практически незаметна на снегу, однако опытные экологи обычно почти не пропускают подобных неприятных сюрпризов для животных. Смысл петли – удушение жертвы (лиса или заяц), что может длиться до двух дней. Когда животное рвет ловушку, и в этом случае смерть наступит от жестоких рваных или резанных ран. Правда, порвать капрон невозможно, если ловушка сделана именно из него.

Директор Киевского эколого-культурного центра считает, что именно петли являются пределом варварства охотников. Животное, угодившее в петлю, вынуждено страдать не как не менее суток перед смертью. Владимир Борейко говорит и о существовании петель, которые были выставлены на волков, лисиц и даже на енотовидных собак. Иногда целью петель выступают птицы. И как бы не зацепило зверя – его муки будут ужасными.

Обидно за киевлян: практически под боком такое разнообразие природы и животных, а с ним стараются поступить даже не как охотники, а как махровые жлобы: петли находятся в таком количестве, что без рейдов экологов способны стать причиной практически поголовной гибели всей живности, которая решила во время холодов приблизиться к людям. Жалко, что закон запрещает пойманных браконьеров самих укутывать в такую петлю – на время, чтобы боль принесла некоторое вразумление.

Кстати, уничтожить такую петлю, если ее найдете, не трудно: она представляет собой кусок капронки или проволоки, одним из своих концов зацепленный за дерево.
  • 0
  • 29 февраля 2012, 23:25
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: