Древесный лобстер: жить, наплевав на обреченность

Почти столетие назад (не хватило всего-то десяти лет) древесные лобстеры официально были признаны видом, который вымер. Сегодня представителей данного вида все желающие могут лицезреть в живую – в зоопарке Мельбурна.


Совсем необычная смесь кузнечика с тараканом не всем будет визуально приятна, однако возвращение одного из видов, с которым уже и проститься успели – это событие. Для самых любопытных немного дополнительной информации: латинское название этих насекомых – «Dryococelus australis», относятся к отряду привиденьевых (гигантские палочники).

Островок Лорд-Хоу, расположившийся у австралийского побережья, для данных (и совершенно безобидных) лобстеров был единственным местом обитания на планете. Однако в 1918 году на остров просочились корабельные крысы, которые стали очень быстро размножаться. К несчастью древесных лобстеров, грызуны приняли их за настоящий деликатес, так что 2 года активного размножения крыс привели к исчезновению вида насекомых напрочь.

То, что лобстеров в итоге отыскали на Пирамиде Болла – это уже почти фантастика, в которой жизнь выбрала единственный вариант из всех возможных, даже не смотря на то, что на самом деле невозможным был и этот вариант тоже. Пирамида Болла – это удаленная на два десятка километров от острова скала, на которой выжить древесным лобстерам просто нереально: один-единственный кустик вряд ли мог что-то решить.

Но он решил: альпинисты, которые вопреки запретам на Пирамиду Болла то и дело лазали, рассказали о странных ямках в земле. Когда биологи изучили ямки, то оказалось, что все они пусты. Но свежесть самих ямок вынудила поискать счастье ночью – и удача пришла.

24 особи, которые составляли предел колонии по размерам из-за наличия всего одного кустика, тихонько испытывали судьбу. Биологи боялись, что фантастическим образом уцелевшие лобстеры, протянув десятилетия на скале, могут быть сметены шквальным ветром и все пропадет до возвращения людей. Но лобстеры покорно дожидались и биологов, и судьбы на старом месте.

Был 2001 год. 4 особи из колонии отобрали, чтобы передать в зоопарк. Половина из «избранных» погибла, осталось всего двое: самка и самец. Все вновь было так, словно природа очень не хочет исчезновения данного вида. Двум насекомым дали символические имена: Адам и Ева. И вот сегодня, когда в Мельбурнском зоопарке древесных лобстеров уже 700 штук, можно подтвердить: имена оправдались.

При этом в зоопарке поддерживают будущих зародышей насекомых – еще несколько тысяч видов. По сути, древесный лобстер возвращен в книгу жизни. И хотя возвращен он руками человека, следует признать: фантастический фарт этого безобидного и пугающего видам семейства насекомых очень уж наталкивает на мысль о том, что жажда жизни способна творить чудеса на любом уровне развития самой жизни.
  • 0
  • 12 марта 2012, 01:34
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: