Крупной рыбе сможет помочь человек

Когда вопрос касается выбора места для укрытия, у крупной морской и океанской рыбы вроде коралловой форели есть свои “архитектурные” предпочтения. Оказалось, что они любят прятаться под большими горизонтальными рифами плоской формы, которые за свою схожесть со столом, носят название tablecorals. А вот массивные или ветвистые кораллы их мало интересуют. Учёные выяснили, что любимые места рыб могут влиять на их способность справиться с изменениями климата.



Исследование, нацеленное на изучение популяции рыб, говорит, что жизнь рыб очень зависит от коралловых рифов. Их популяция снижается, когда рифы гибнут. Учёные Джеймс Керри и Дэвид Беллвуд изучили 17 различных районов вокруг Лизед-Айленда в далёком северном Квинсленде. В своей работе они сообщают, что причины предпочтений крупной рыбы не о конца понятны, но считают, что это отличное место, чтобы спрятаться от хищника, защититься от ультрафиолета и дождаться своей добычи.
Важность открытия состоит в том, что tablecorals отличаются от всех остальных типов кораллов своей повышенной чувствительностью к изменениям климата. Но на мелководье этот уязвимый вариант является единственным местом укрытия крупной рыбы.

В ходе своего исследования, учёные так же доказали, что рыбам важны не сами кораллы, а конкретно определённый тип убежища. Они создали искусственные убежища трёх видов. Между убежищем без крыши, с прозрачной крышей и убежищем с чёрной крышей, рыбы выбрали последнее, которое позволяет им избежать прямого солнечного света.



Команда исследователей сделала вывод, что даже в случае гибели кораллов, которые исчезают с неимоверной скоростью, крупной рыбе морей и океанов можно будет помочь руками человека.
  • 0
  • 20 марта 2012, 14:33
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: