Обнаружен новый вид ракообразных

Неожиданное разнообразие обнаружено в северных пресноводных экосистемах. Местные водоёмы оказались домом для большего количества видов водных блох, чем считалось учёными.

Информация о водных блохах, которые фактически являются крошечными ракообразными, пополнила многолетнее международное исследование. Учёные постоянно изучают земной шар в поисках новых жизней. Новые блошки были найдены в нескольких водоёмах недалеко от Аляски, где пресноводная среда идёт на убыль из-за таяния “вечной мерзлоты”, увеличения испарения и других процессов, которые связаны с изменением климата.



Известно, что Аляска и Сибирь за последние несколько десятилетий подверглись внушительному сокращению пресноводной площади. Это и помогло учёным найти новый вид живого существа. После анализа анатомии и генетического материала различных экземпляров, исследователи пришли к выводу, что существует в пять раз больше представителей десяти разных видов ракообразных, чем они подозревали.

Результаты исследования стали важным дополнением к корпусу научных данных, предполагающему, что биоразнообразие в северных регионах выше, чем в тропиках. В самом начале эти данные являлись парадоксальными для науки, которая была уверенна, что прогресс навсегда убил часть представителей биоразнообразия в холодных местностях. Но, как оказалось, там остались области свободные ото льда, которые много лет являлись укрытиями живых организмов.

В группу исследователей вошли русские и американские учёные. Теперь они сосредоточили своё внимание на изучении находки и её способностей. Одна водная блоха нового рода Eurycercus может достигать приблизительно шести миллиметров в длину.



У новой разновидности есть необычные анатомические особенности, которые ставят его на ступеньку выше всех остальных ракообразных. Кроме того, эти анатомические детали должны помочь в процессе дополнения картины об экологических условиях прошлых столетий.
  • 0
  • 20 марта 2012, 16:37
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: