Для дельфинов Гектор размер имеет значение

Экологи из Новой Зеландии впервые доказали, что Морские защищённые территории, которые были созданы для охраны морских млекопитающих — действуют. Их вывод, опубликованный 27 марта в британском Журнале Экологического Сообщества Прикладной Науки, основан на 21-летнем мониторинге искусственно созданных защищённых территорий. В частности, наблюдения показали, что морское “убежище” недалеко от берега Крайстчерч значительно улучшило качество жизни дельфинов под названием Гектор — редчайшего в мире вида, что в свою очередь увеличило их численность.



Морская территория в 1170 кв.км. возле острова Южной Новой Зеландии была огорожена от основной части воды, чтобы защитить дельфинов от местных рыболовов. Более 21 года между 1986-м и 2006-м, исследователи проводили регулярные обзоры с помощью специальных подводных фотокамер. А различаются дельфины по индивидуальным шрамам, которые могут быть как маленькими зарубками на спинных плавниках, так и огромными царапинами от нападения акулы.

Результаты исследований показали, что популяция дельфинов за всё это время увеличилась на 5.4%. Но пока этого ещё недостаточно, чтобы окончательно предотвратить их вымирание. Зато есть предположение, что увеличение экологического контроля даст ещё более высокие показатели. Так, что размер территории в данном случае имеет значение.
  • 0
  • 31 марта 2012, 14:32
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: